img1.jpgЧеловек, любящий сказки на всю жизнь в душе остается ребенком. Окунитесь в волшебный мир сказки сами и откройте его вашим детям. Волшебные сказки не оставляют в наших буднях места злу. Вместе со сказочными героями мы верим в то, что жизнь прекрасна и удивительна!

ТРУСЛИВЫЙ БАТЫР

киргизские сказки 2В давние-предавние времена жил-был джигит по имени Сокбай. Он только и делал, что ел и спал. Если приходилось ему выходить из юрты, он боялся самого слабого ветра, шороха травы, даже жужжания мухи. Народ смеялся над его трусостью и прозвал «трусливым батыром». Вскоре умер отец, кончились запасы еды. Сокбай подумал: «Так жить дальше нельзя. Пора перестать быть трусливым и начать жить по-новому». Вышел он из юрты и решил испытать свои силы. Подошел к старому коню и на его потертой спине увидел рой мух. Замахнулся Сокбай, поймал полный кулак мух и раздавил всех.

Начал считать. В кулаке оказалось ровно сто мух. «Значит, я силач, если одним махом убил сто живых существ»,— подумал Сокбай. Оседлал он коня и поехал в дальнюю сторону. Доехал до перекрестка. Здесь лежал большой черный камень, а от него шли три дороги. Сокбай задумался, слез с коня, написал на камне: «Кто поедет по средней дороге, тот непременно погибнет». И поехал по этой дороге. Вскоре остановились у камня два богатыря. Они прочли надпись и сказали друг другу:
— Мы же настоящие богатыри. Нам не страшна опасная дорога. И они тоже отправились по средней дороге. Быстро догнали Сокбая и приветствовали его.
Сокбай ответил на приветствие и спросил:
— Разве вы не читали надписи на черном камне? Там же было написано: «Кто поедет по средней дороге, тот непременно погибнет». Если читали, то сейчас же возвращайтесь назад. Мы читали ту надпись. Но все равно поедем вместе,— ответили богатыри.
— Я знаменитый богатырь Сокбай, а вы будете моими джигитами. Тогда богатыри спросили:
— Храбрый Сокбай, сколько голов вы можете срубить одним махом? Сокбай гордо ответил:
— Сто голов, а если разозлюсь, то еще больше. А вы сколько?
— Самое больше две или три головы,— ответили богатыри. Вдруг неожиданно на дороге показался большой отряд вооруженных всадников.
— Сокбай-батыр, начинайте бой,— сказали богатыри.
— Сперва покажите, как вы справитесь с врагами.
Ведь их совсем мало. Если бы их было в десять раз больше, тогда другое дело. Я бы с ними сам сразился. Что же вы стоите? Скачите скорее! — грозно приказал Сокбай. Богатыри бросились на всадников, перебили всех и вернулись к Сокбаю. Втроем они поехали дальше. Вскоре им встретился еще больший отряд вооруженных всадников,
— Теперь, батыр, очередь за вами. Скачите вперед! Сокбай вынужден был согласиться. Он так боялся, что туго завязал платком глаза и так поскакал навстречу всадникам. Те издалека заметили, что к ним скачет человек с повязкой на глазах. Решили они завязать глаза и себе.
Когда Сокбай доскакал, его повязка упала на землю. Смотрит он: всадники, с завязанными глазами, убивают друг друга. Тут Сокбай вытащил саблю и отрубил голову вожаку.
— Ваш вожак убит! Нечего зря погибать здесь. Возвращайтесь назад и живите спокойно! — крикнул Сокбай. Услышав такие слова, враги сняли повязки с глаз, убедившись, что их вожак убит, побросали оружие и покорились Сокбаю. Сокбай отпустил их по домам. А вернувшись к двум богатырям, гордо сказал:
— Как видите, я разозлился и чуть не истребил всех! Богатыри удивились геройству Сокбая и признали его
своим вожаком. С тех пор Сокбай стал настоящим богатырем, забыл свою трусость, и весь народ уважал его.

Советуем почитать:

Сын раба и птица Зымырык*
Дикий помещик
Щелкунчик и мышинный король
Джельсомино в Стране Лжецов
Вильям Блейк. Стихотворения (перевод С. Маршак)